moto

В ПОИСКАХ СОВЕРШЕНСТВА ...


Previous Entry Share Next Entry
moto

Губит людей не пиво, губит людей вода...

    Вчера мы с моим непальским подельником ( чуть не написал темным попутчиком :-) )   Максом  решили снять рассвет на Карловом мосту. Сказано-сделано и в пол-шестого мы уже были на точке. Как оказалось, не первые, но чем прекрасно раннее предрассветное утро, так в основном тем, что в красивых местах в это время дня обитают в основном фотографы, и снимать красоту неземную можно , не боясь, что кто-то тебе помешает... Мы кое-что поснимали и я вам все покажу, но поговорить я хотел бы сегодня не об этом. Мои читатели часто просят рассказать меня о Чехии, о том как я переехал сюда, как мне здесь живется... Слушаюсь и повинуюсь... 

1. 





    Так вот, есть у меня друг или как я его ласково называю братрррр ( по-чешски брат :-)  ) Тимошка. Он такой, как вам сказать, гонимый, никогда не сидит на месте... Когда мы познакомились, он жил в Ебурге, через год в Перми, встречаю его еще через год, а он мне взахлеб рассказывает, что в Чехию переезжает и так вкусно рассказывает, что я завелся не по детски. Прихожу домой, говорю : " Жена, собирайся, поехали в Чехию жить !", жена не долго думая, отвечает : " Нормально, че, так-то, если че, я не против " ( ну мы так на Урале говорим, "Реальные пацаны" посмотрите ). Я опять связался с Тимошкой, выяснил, что рядом с ним есть свободная квартирка, и быстренько внес за нее невозвратный залог. Жене понятно об этом не сказал, ну не любит она моих несанкционированных траншей, че ее расстраивать. А сказал, что квартирку нам мазЁвую приглядел. Она как обрубила, не даю- говорит, свое царственное согласие на квартиру, которую не видела. Это была осень, если правильно помню - октябрь. Купил я билеты и полетели мы в Прагу.

     Хочу вам сказать, друзья, что любовь с первого взгляда существует ! Я влюбился в этот город окончательно и бесповоротно ! С первого дня ! На то, чтоб уболтать жену на ту квартиру ушло 15 минут, да я и не сомневался, я кого-хочешь уболтаю, это работа моя, всю жизнь уговариваю дяденек, что им очень нужны огромные железные болванки для их Белазов по каким-то совершенно африканским ценам. Так что здесь даже рукава засучивать не пришлось... О квартире мы быстро забыли, так как оторваться от волшебных закоулочков этого города мы не могли. Мы гуляли днями, ночами, пили божественное пиво в каждом ресторанчике, я пел серенады под окном отеля для моей любимой... Мы Ожили... Я много путешествую и где только не был, но признаюсь вам, Прага - первый город, в котором мне захотелось прожить жизнь. Дело оставалось за малым, хоть это и были сытые докризисные времена, я взял ипотечку за 5,7 % ( а че не взять, когда всем давали ) и мы подали заявления на бизнес-визы для всей семьи, которые нам благополучно выдали через 3 месяца, тогда их тоже всем выдавали. И в июле следующего года мы уже обустраивали свою заградку, кто не знает "заградка" - по-чешски "садик", поскольку квартира на первом этаже, то к ней положен участок земли 100 кв.м. на котором я валяюсь на травке и грилую шашлычки, и , заметьте, все это в 10 мин. езды на трамвае до Вацлавской площади, то есть до самого центра !  Меня часто спрашивают, не жалею ли я ...? не скучаю ли я... ? Я твердо отвечаю : "НЕТ !" , и постараюсь объяснить почему.
    Я дышу здесь прекрасным чистым воздухом, а приезжая в Екат, начинаю задыхаться, я пью воду из-под крана, начиная с раннего марта за моим окном щебечут птички. Восемь месяцев в году я могу ездить на своем любимом мотоцикле ( вместо 4-х на Урале ). 
    Моя дочь ходит в чешскую школу и я плачу за это 900 рублей в месяц ( 600 за питание, 300 за продленку ) , а еду ей жена выбирает на сайте школы в разделе "меню", а когда она закончит школу на отлично ( я в этом уверен ) она бесплатно поступит в Карлов Университет и получит высшее образование в одном из старейших ВУЗов Европы.
   Трамваи здесь ходят каждые 10 мин. и НИКОГДА не опаздывают, на них очень приятно ездить, чего я ни разу не делал в России, в некоторых есть бесплатный Wi-Fi , и билетики можно покупать смс-ками, ими же по-моему уже можно и регистрироваться на самолет.
      Практически круглогодично (кроме разве что самых холодных зимних месяцев) я ловлю нахлыстом форель и хариуса в таких живописных горных реках, что представить себе не мог, а весной я сажусь на машину и еду в Данию половить крупную морскую форель, а дорога в 1000 км. занимает у меня 7 часов, потому что на немецких дорогах нет ограничений...
      Поскольку в Чехии действуют кроны, а не евро, еда здесь стоит сущие копейки. Я каждый день пью свежевыжатый сок, поскольку фрукты покупаю ящиками. Здесь никто не знает, что такое замороженное мясо, а свою любимую утку, весом в два с лишним кило, я купил вчера за 340 РУБЛЕЙ. Мне еще почему-то захотелось фуа-гры пожарить с клубникой, и , хоть я не украл всю нефть в стране, я смог ее себе позволить по цене 1000 РУБЛЕЙ за килограмм. Я так же себе легко позволяю прекрасное французское и итальянское вино, например мой любимый Гевюрцтраминер за 5 евро.
       Мне не надо долго собираться и готовиться, покупать билеты и делать визы, чтобы свозить ребенка на майские в Диснейленд, а самому насладится весенним Парижем, поскольку по мне он лишь в мае настоящий...
      Мне не надо стоять в очередях и хлопотать о документах, я могу все получить на любом отделении почты. А когда Тимошка захотел торговать бухлом в своем интернет-кафе, он долго матерился, поскольку получение алкогольной лицензии заняло у него целых 3 ЧАСА, неописуемый бюрократизм. 
   Я расскажу вам о гаишниках, как-то раз я, размечтавшись, заехал под кирпич на Староместскую и был остановлен (представьте, что Вы заехали на Красную площадь под кирпич) . Ко всему прочему у меня закончилась грин-карта (ОСАГО), а это жесткое нарушение (700 евро штраф и машину на штраф-стоянку). Я разыграл неописуемое удивление, что грин-карты нет с СОБОЙ, я звонил жене, ругался, почему она не положила ее, я включил весь свой артистизм. Они взяли с меня официальный штраф 80 евро за кирпич и посоветовали больше грин-карту не забывать. Они отпустили меня, вы понимаете ?? Я враль, конечно и негодяй, я быстро застраховался на следующий день, но они-то  просто пожурили меня !
    "Помогать и хранить !" - их девиз, полиция этим и занимается. Как-то утром в четыре утра с заградки раздался стук в окно, я из-за шторки увидел кучу вооруженных людей с фонарями. Не открывать было глупо... Старший сообщил мне, что у них поступил сигнал от соседа сверху, что воруют мой велосипед, привязанный к водосточной трубе, они смогли приехать только через три мин., извиняясь сказал он и , выяснив, что я вообще ничего не слышал, он дал команду солдатам обследовать окрестности. Вора и велосипеда уже след простыл, я сказал, что хочу подписать все бумажки и спать и какого же было мое удивление, когда чувак сообщил мне, что он приехал меня ЗАЩИЩАТЬ, а с бумажками приедут следователи через 10 мин., что и произошло. Я полюбил чешскую полицию единожды и навсегда !
    Ну и чтобы сильно не докучать вам писаниной, я закончу свой рассказ историей,  как  я полюбил чешских людей. Через неделю после заселения, у меня обокрали в собственном  паркинге машину, в которой я предусмотрительно оставил все документы (это можно рассказать отдельной историей, она веселая кстати, с хорошим концом). А мне нужно было платить деньги через банк, и вместо паспорта я подаю милой женщине средних лет в окошко справку о том, что у меня все украли. Она недоуменно смотрит на меня и спрашивает:" Что это ? ".  На своем "богатом" чешском языке я все объясняю ей. Он не может поверить в это и говорит, что в Праге такое невозможно. Я смеюсь, со мной все возможно ! Отдал ей деньги, она заполнила квитанции и когда подавала мне их назад, в ее глазах были СЛЕЗЫ. Она сказала : " Я желаю Вам счастливой и радостной жизни в Праге !" После такого слезы были уже в моих глазах. Я люблю тебя, МОЯ ЧЕХИЯ !
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.

Для тех кому интересны предыдущие записи о Чехии :

Легендарная Костница ( слабонервным не открывать ! )
А все-таки соскучился по Праге !

oskinpavel May 13th, 2011
Предотвращая критику - ореол на первой фотографии НАТУРАЛЬНЫЙ ! ))))

tanattor May 13th, 2011
Тоже хочу в Чехии жить :)

oskinpavel May 13th, 2011
Сейчас это намного сложнее, у меня очередь из желающих друзей за помощью в оформлении, но всем отказывают ! ((

ejhle May 13th, 2011
Спасибо за чудесные фото моего любимого города!

oskinpavel May 13th, 2011
он ведь и мой любимый !

oskina2501 May 13th, 2011
не знаю!если че - то я так не говорю если че)))и кстати!!! не хотела я переезжать никуда и никогда не думала, что так далеко уеду жить.Правда!! клянусь! но теперь могу сказать одно - я не вернусь,как это не грустно звучит. И каждый день!! поверьте мне, каждый день, когда я еду по Праге, я не могу поверить , что я тут живу и всегда говорю попутчику или сама себе, если нет никого - взгляните в каком прекрасном городе мы живем!!! не могу насмотреться и надышаться!! Спасибо дорогой мой, что привез меня сюда!!

oskinpavel May 13th, 2011
не за что ))

littlechameleon May 13th, 2011
Спасибо за супер фотки и интересный рассказ.. Вы, по иронии судьбы, рассказываете о странах и городах очень близких мне.. по РАЗНЫМ причинам))
Прага была моей первой поездкой за границу.. и там я тоже навсегда оставила половинку своего сердца..Злата Прага! Люблю и помню тюя и обязательно вернусь!

oskinpavel May 13th, 2011
Это ведь радостно, что мы на одной волне !

barsicus May 13th, 2011
Прониклась) Очень хорошее объяснение в любви) Захотелось побывать

oskinpavel May 13th, 2011
приезжайте обязательно ! не пожалеете

oksanaufa May 13th, 2011
красотища!!!

oskinpavel May 13th, 2011
счастлив, что Вам нравится !

evelevich May 13th, 2011
А где и как вы учили язык? Заранее, специально, на курсах и т.п., или уже переехав, в процессе жизни и самостоятельно?

oskinpavel May 13th, 2011
Уже переехав, жену отправил на курсы, а сам так слушаю, понимаю, запоминаю...

(Deleted comment)
kazakovilya May 13th, 2011
Думаю министерство иммиграции не даст тебе плюшек за рекламу Чехии в таком свете. Ибо и так желающих переехать (сбежать от российской действительности ) итак много. А тут еще ты со своей пропагандой))).

oskinpavel May 13th, 2011
ты ж знаешь , акя, я борец за правду все равно !

Красиво!

mokrecova May 13th, 2011
Везде хорошо, где нас нет...

Re: Красиво!

oskinpavel May 13th, 2011
нет, я тута )

Продолжение...

mokrecova May 13th, 2011
Напоминает мне Легницу (это в Польше). Я жила там и там такие же улочки, дома, костёлы...
И... ЧИСТОТА!!!

Re: Продолжение...

oskinpavel May 13th, 2011
чистота очень важна, когда ты пожил в Екатеринбурге

alexey_matveev May 13th, 2011
Отличный текст, прям-таки рекламный пост) Кстати, мой родной брат тоже оценил преимущества Праги и сейчас живёт тоже там - отличный город, тут и сказать нечего.
А на фото такое ощущение что то ли перебор с вытягиванием теней, то ли эффект хдр в глаза бросается.

oskinpavel May 13th, 2011
ХДРа нет, вытягивание теней есть, но мне они такие нравятся ! спасибо за коммент !

И я...

mokrecova May 13th, 2011
Паша, и я...
Живу в Москве, но и здесь то же самое. Жаль, ничего не могу исправить. Разве что помолиться в церкви Святой Троицы, что в нашей загородной Марьинке, да поставить свечу за Россию-Матушку.
Люблю я её!

chernenok May 13th, 2011
Обработка как акварель:)!

oskinpavel May 13th, 2011
надеюсь, это комплимент ))

(Deleted comment)
oskinpavel May 13th, 2011
Вам спасибо, что читаете !

yuragartung May 13th, 2011
Замечательный рассказ и как всегда ОТЛИЧНЫЕ фото !
П.с. Тимофею привет передавайте ;)

oskinpavel May 13th, 2011
обязательно !

sunshine_blues May 13th, 2011
вернулась 4 дня назад, сердцем все еще в Праге :)
спасибо за чудную историю :)

oskinpavel May 13th, 2011
ну вот и даже не позвонили... ))

luckylenka May 13th, 2011
боже, какие восхитительные фотографии!!! спасибо большое за этот пост! я сейчас убегаю, а прочитаю чуть попозже и может еще потом спрошу что-нибудь ))). спасибо!
у меня кстати даже аватарка моя любимая - из Пражского старбакса :)

oskinpavel May 13th, 2011
Все для Вас ! в понедельник продолжение Италии, не пропустите !

greenapril May 13th, 2011
глаза наполнились слезами
спасибо огромное
пару лет назад зимой попала в Прагу всего на сутки-другие и влюбилась навсегда, предав свою ранее любимую Ниццу

oskinpavel May 13th, 2011
Ницца красивая, но очень маленькая ), а вообще очень красив сам Лазурный берег, именно береговая линия, особенно когда едешь вдоль нее на кабриолете и играет отличная музыка !

(Deleted comment)
oskinpavel May 13th, 2011
читайте ! для Вас пишу !

amicusamico May 13th, 2011
Ваше вдохновение так заразительно!А Прага очень красива!

oskinpavel May 13th, 2011
спасибо !

meursault_vs May 13th, 2011
ЗдОрово!

oskinpavel May 13th, 2011
рад ! читайте в удовольствие !

danitta May 13th, 2011
да, пост вдохновенный, просто пропитан любовью и искренностью:) Срачу чувствуется, что это все от души:)
Я на этот НГ была в Праге. Давно хотела там побывать, и вот получилось. Очень понравилось. То, что трамваи ходят как часы, идеально- очень радовало. Единственное, с чем нам пришлось помучиться- это с приобретением билетов. Поскольку отель наш неожиданно оказался гораздо дальше от центра, чем мы предполагали (4 остановки трамвая от входа с Страговский монастырь), а на след. день нам рано утром надо было быть в центре, и нас заранее напугали высокими штрафами за безбилетный проезд, нам пришлось очень немалый путь по морозу преодолеть пешком, чтобы найти место, где можно купить билет. Допехали до Малостранской, а там окошко не работает, билеты только в автоматах. Мало того, что в них все по-чешски, так еще и принимает только монеты, а у нас были только бумажные деньги, и размена нет. Пришлось идти к центру, где мы наткнулись на Староместкую, где (о, аллилуя!) была кассирша в окне, кот. продала нам билеты за бумажные кроны.
Понятно, что у местный у всех проездные длительного пользования, но было бы неплохо как-то организовать продажу разового билета в трамвае. Мини-автомат, что ли, поставить какой. А то запарно получается:(

А еще меня поразил вход в метро без контролеров:) Крайне непривычное зрелище:) У нас-то вход в метро как на режимный объект- массивные высокие турникеты, с треугольником высоким сверху (чтобы не перепрыгивали, не опереться было) и с легким разрядом током под вертушкой, если пролезть кто-то хочет- чтобы ни одна мышь не проскочила, мент и смотритель:) А тут просто даже теряешься поначалу, туда ли попал- вход в метро, 1 высокий столбик с аппаратом для пробивания билета, остальные столбики низкие, просто обозначающие вход. И все!:)
Правда, я не поняла, зачем на эскалаторах такой ветер, и откуда он вообще там. Зимой там было оч. холодно почему-то, по кр. мере, на Малостранской.

Тихая, спокойная, доброжелательная страна. Так что очень понятно, почему Вам там нравится!:)

oskinpavel May 13th, 2011
во всех трамваях висят объявления, что билет можно купить с любого телефона отправив смс, жаль, что Вам пришлось так потрудиться . в метро я редко езжу, не знаю откуда ветер . Спасибо, что читаете !

cocktail4u May 13th, 2011
Срочно надо посетить. Прям так расхвалили вы!

oskinpavel May 13th, 2011
это любовь ! обязательно посетите !

donna_laura May 13th, 2011
Взаимности в любви!! :)))

oskinpavel May 13th, 2011
Да уж, ВНЖ в конце мая заканчивается, ждем на иголках новый

?

Log in