oskinpavel (oskinpavel) wrote,
oskinpavel
oskinpavel

Categories:

Губит людей не пиво, губит людей вода...

    Вчера мы с моим непальским подельником ( чуть не написал темным попутчиком :-) )   Максом  решили снять рассвет на Карловом мосту. Сказано-сделано и в пол-шестого мы уже были на точке. Как оказалось, не первые, но чем прекрасно раннее предрассветное утро, так в основном тем, что в красивых местах в это время дня обитают в основном фотографы, и снимать красоту неземную можно , не боясь, что кто-то тебе помешает... Мы кое-что поснимали и я вам все покажу, но поговорить я хотел бы сегодня не об этом. Мои читатели часто просят рассказать меня о Чехии, о том как я переехал сюда, как мне здесь живется... Слушаюсь и повинуюсь... 

1. 





    Так вот, есть у меня друг или как я его ласково называю братрррр ( по-чешски брат :-)  ) Тимошка. Он такой, как вам сказать, гонимый, никогда не сидит на месте... Когда мы познакомились, он жил в Ебурге, через год в Перми, встречаю его еще через год, а он мне взахлеб рассказывает, что в Чехию переезжает и так вкусно рассказывает, что я завелся не по детски. Прихожу домой, говорю : " Жена, собирайся, поехали в Чехию жить !", жена не долго думая, отвечает : " Нормально, че, так-то, если че, я не против " ( ну мы так на Урале говорим, "Реальные пацаны" посмотрите ). Я опять связался с Тимошкой, выяснил, что рядом с ним есть свободная квартирка, и быстренько внес за нее невозвратный залог. Жене понятно об этом не сказал, ну не любит она моих несанкционированных траншей, че ее расстраивать. А сказал, что квартирку нам мазЁвую приглядел. Она как обрубила, не даю- говорит, свое царственное согласие на квартиру, которую не видела. Это была осень, если правильно помню - октябрь. Купил я билеты и полетели мы в Прагу.

     Хочу вам сказать, друзья, что любовь с первого взгляда существует ! Я влюбился в этот город окончательно и бесповоротно ! С первого дня ! На то, чтоб уболтать жену на ту квартиру ушло 15 минут, да я и не сомневался, я кого-хочешь уболтаю, это работа моя, всю жизнь уговариваю дяденек, что им очень нужны огромные железные болванки для их Белазов по каким-то совершенно африканским ценам. Так что здесь даже рукава засучивать не пришлось... О квартире мы быстро забыли, так как оторваться от волшебных закоулочков этого города мы не могли. Мы гуляли днями, ночами, пили божественное пиво в каждом ресторанчике, я пел серенады под окном отеля для моей любимой... Мы Ожили... Я много путешествую и где только не был, но признаюсь вам, Прага - первый город, в котором мне захотелось прожить жизнь. Дело оставалось за малым, хоть это и были сытые докризисные времена, я взял ипотечку за 5,7 % ( а че не взять, когда всем давали ) и мы подали заявления на бизнес-визы для всей семьи, которые нам благополучно выдали через 3 месяца, тогда их тоже всем выдавали. И в июле следующего года мы уже обустраивали свою заградку, кто не знает "заградка" - по-чешски "садик", поскольку квартира на первом этаже, то к ней положен участок земли 100 кв.м. на котором я валяюсь на травке и грилую шашлычки, и , заметьте, все это в 10 мин. езды на трамвае до Вацлавской площади, то есть до самого центра !  Меня часто спрашивают, не жалею ли я ...? не скучаю ли я... ? Я твердо отвечаю : "НЕТ !" , и постараюсь объяснить почему.
    Я дышу здесь прекрасным чистым воздухом, а приезжая в Екат, начинаю задыхаться, я пью воду из-под крана, начиная с раннего марта за моим окном щебечут птички. Восемь месяцев в году я могу ездить на своем любимом мотоцикле ( вместо 4-х на Урале ). 
    Моя дочь ходит в чешскую школу и я плачу за это 900 рублей в месяц ( 600 за питание, 300 за продленку ) , а еду ей жена выбирает на сайте школы в разделе "меню", а когда она закончит школу на отлично ( я в этом уверен ) она бесплатно поступит в Карлов Университет и получит высшее образование в одном из старейших ВУЗов Европы.
   Трамваи здесь ходят каждые 10 мин. и НИКОГДА не опаздывают, на них очень приятно ездить, чего я ни разу не делал в России, в некоторых есть бесплатный Wi-Fi , и билетики можно покупать смс-ками, ими же по-моему уже можно и регистрироваться на самолет.
      Практически круглогодично (кроме разве что самых холодных зимних месяцев) я ловлю нахлыстом форель и хариуса в таких живописных горных реках, что представить себе не мог, а весной я сажусь на машину и еду в Данию половить крупную морскую форель, а дорога в 1000 км. занимает у меня 7 часов, потому что на немецких дорогах нет ограничений...
      Поскольку в Чехии действуют кроны, а не евро, еда здесь стоит сущие копейки. Я каждый день пью свежевыжатый сок, поскольку фрукты покупаю ящиками. Здесь никто не знает, что такое замороженное мясо, а свою любимую утку, весом в два с лишним кило, я купил вчера за 340 РУБЛЕЙ. Мне еще почему-то захотелось фуа-гры пожарить с клубникой, и , хоть я не украл всю нефть в стране, я смог ее себе позволить по цене 1000 РУБЛЕЙ за килограмм. Я так же себе легко позволяю прекрасное французское и итальянское вино, например мой любимый Гевюрцтраминер за 5 евро.
       Мне не надо долго собираться и готовиться, покупать билеты и делать визы, чтобы свозить ребенка на майские в Диснейленд, а самому насладится весенним Парижем, поскольку по мне он лишь в мае настоящий...
      Мне не надо стоять в очередях и хлопотать о документах, я могу все получить на любом отделении почты. А когда Тимошка захотел торговать бухлом в своем интернет-кафе, он долго матерился, поскольку получение алкогольной лицензии заняло у него целых 3 ЧАСА, неописуемый бюрократизм. 
   Я расскажу вам о гаишниках, как-то раз я, размечтавшись, заехал под кирпич на Староместскую и был остановлен (представьте, что Вы заехали на Красную площадь под кирпич) . Ко всему прочему у меня закончилась грин-карта (ОСАГО), а это жесткое нарушение (700 евро штраф и машину на штраф-стоянку). Я разыграл неописуемое удивление, что грин-карты нет с СОБОЙ, я звонил жене, ругался, почему она не положила ее, я включил весь свой артистизм. Они взяли с меня официальный штраф 80 евро за кирпич и посоветовали больше грин-карту не забывать. Они отпустили меня, вы понимаете ?? Я враль, конечно и негодяй, я быстро застраховался на следующий день, но они-то  просто пожурили меня !
    "Помогать и хранить !" - их девиз, полиция этим и занимается. Как-то утром в четыре утра с заградки раздался стук в окно, я из-за шторки увидел кучу вооруженных людей с фонарями. Не открывать было глупо... Старший сообщил мне, что у них поступил сигнал от соседа сверху, что воруют мой велосипед, привязанный к водосточной трубе, они смогли приехать только через три мин., извиняясь сказал он и , выяснив, что я вообще ничего не слышал, он дал команду солдатам обследовать окрестности. Вора и велосипеда уже след простыл, я сказал, что хочу подписать все бумажки и спать и какого же было мое удивление, когда чувак сообщил мне, что он приехал меня ЗАЩИЩАТЬ, а с бумажками приедут следователи через 10 мин., что и произошло. Я полюбил чешскую полицию единожды и навсегда !
    Ну и чтобы сильно не докучать вам писаниной, я закончу свой рассказ историей,  как  я полюбил чешских людей. Через неделю после заселения, у меня обокрали в собственном  паркинге машину, в которой я предусмотрительно оставил все документы (это можно рассказать отдельной историей, она веселая кстати, с хорошим концом). А мне нужно было платить деньги через банк, и вместо паспорта я подаю милой женщине средних лет в окошко справку о том, что у меня все украли. Она недоуменно смотрит на меня и спрашивает:" Что это ? ".  На своем "богатом" чешском языке я все объясняю ей. Он не может поверить в это и говорит, что в Праге такое невозможно. Я смеюсь, со мной все возможно ! Отдал ей деньги, она заполнила квитанции и когда подавала мне их назад, в ее глазах были СЛЕЗЫ. Она сказала : " Я желаю Вам счастливой и радостной жизни в Праге !" После такого слезы были уже в моих глазах. Я люблю тебя, МОЯ ЧЕХИЯ !
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.

Для тех кому интересны предыдущие записи о Чехии :

Легендарная Костница ( слабонервным не открывать ! )
А все-таки соскучился по Праге !
Tags: czech republic, Чехия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 131 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →