oskinpavel (oskinpavel) wrote,
oskinpavel
oskinpavel

Categories:

... а я не поехал, я купил мотыля и пошел на реку - я люблю рыбалку...

   Как вы понимаете, свежекупленную машину чесалось проверить в полевых условиях. Я вызвонил своего собутыльника...тьфу, блин соратника (он на мое горе в завязке) Дениску. Вечером мы погрузились и взяли курс на Шумаву с расчетом раненько утром с первыми лучиками солнца выйти на реку. Дорога пролетела быстро, однако уже затемно мы подъехали к речке на одно "прикормленное" местечко в районе Высшего Брода. Снотворным в этот вечер служил Егермастер, там в инструкции написано, что если пивом запивать, действие препарата многократно усиливается, вот мы и дрыхли уже через 15 минут на роскошной мягкой двухспальной кровати в кормовой части моей "Калифорниии"...
   На рыбалке мне не нужен будильник, в 4-45 мои глаза разлепляются со скоростью обратно пропорциональной количеству выпитого (в этот раз быстро). Чтобы не дать сломать себя волне накатившего через минутку желания доспать, я распахнул настежь заднюю дверь. Вдохнув мощной грудью порцию утренней свежести, я с удивлением вперся взглядом на двух дяденек у реки, которые глядели на меня с похожими чувствами. Один был похож на коллегу-рыбачка, а другой на его летописца, потому, что сосредоточенно выписывал нечто на планшетке. Дениска владеет чештиной получше, и на переговоры с аборигенами я отправил его. Чувак-писарь толково разъяснил, что ((как в том анекдоте "на собрания ходить надо") сегодня и ближайшие 2 дня на этом отрезке Влтавы вплоть до Рожемберка проводится чемпионат Европы по нахлысту и рыбалить мы конечно не сможем. А еще он сказал сейчас исполняет обязанности судьи для испанского участника, но вообще в миру он полицейский, а мы заехали под знак, и очень желательно нам побыстрее ретироваться. Но оказалось, что съехать по мокрой траве гораздо проще чем взобраться наверх, здесь я очень пожалел, что машина неполноприводная, ведь не хватало чуть-чуть... Мы не очень расстроились, городок был рядом и маленький, но с тремя мостами  допотопный грузовичок мы нашли уже через полчаса. Драйвер, заплывшими глазами напоминавший меня, как если бы Егермастер был допит, проявил всю широту провинциальной чешской души и был удовлетворен двумя бутылочками пива и двумя сотнями крон на кЛОбаску!  
    Стало понятно, что утренний жор мы просрали! Но Влтава - чудесная река и возможностей предоставляет много! Мы поехали в Боршов возле Чешских Будейовиц, где за эктрамани есть  отдельный зарыбленный участок, где ловится целый день и довольно крупная рыба. Но правила рыбалки здесь свои и жесткие, лови сколько хочешь, но всю рыбу отпускай, брать можно одну, как только решил какую, вон из воды! Рэйнджеры с биноклями прячутся в окрестных кустах, проверено... )). В общем Дениска поймал рыбку на килограммчик сразу, отпустил, у меня было пара сходов и небольшая рыбка, тоже не стал брать. День был пустоват, но как у рыбаков бывалых, в машине нашлась огромная охлажденная утка, поэтому грудка-гриль и что-то похожее на шурпу скрасили наш вечер, ну и отдельное спасибо Егермастеру, который еще не кончился...
    Утром вставали медленнее, пока доели супчик, на точку очередного похода за рыбой в районе Ружемберка приехали только в пол-девятого. Здесь удача была благосклоннее ко мне, на одной яме случилась поклевка и обрыв, я поставил леску потолще, рыба взяла, но после минуты борьбы сошла, я вспотел от напряжения, ошибок вроде не совершал... На третий заброс снова удар, есть!, я осторожен, зверюга серьезная, выпрыгивает из воды и делает такие свечки, дух захватывает... но в этом поединке победа на стороне Homo Sapiens! Рыба матерая, с изломанным хвостом, чувствуется повидала... я провожу измерения - 40 сантиметров - мой пресноводный рекорд (в Дании из моря я побольше вытаскивал). Фото на память, записываю улов в поволенку (разрешение) и дальше на реку. 
 
1.





2.
 
В обед мы решили уехать в Ленору, километров сорок дороги, в места не совсем форелевые, скорее хариусовые, но очень красивые... Сказано-сделано! Часик неторопливой дороги и мы паркуемся прямо на границе национального парка Шумава, перед нами предгорья Альп и Тепла Влтава, исток могучей и самой известной Чешской реки. Скалистый берег, вековые ели, неглубокая быстрая прозрачная река. Перевязываемся на сухую муху, рыба берет мошку с воды, это видно. результаты есть, хариус и какая-то рыбка похожая на плотву, покрупнее берем, мелкую отпускаем. На уху и гриль есть, мы собираемся закончить, как вдруг заходящее солнце заливает небо золотом и я бегу за. спрятанной на берегу, камерой, чтобы успеть запечатлеть это Чудо!
 
3.
 
4.
 
Дениска в лучах заходящего солнца тоже гармонично вписывается в картинку заката, щелк!
 
5.
 
Пора уходить, но я опытный охотник за закатами, и знаю, что если подождать, то закатившееся солнце еще подраскрасит небо неожиданными оттенками. Это случилось, когда мы уже возвращались в лагерь и совсем не в том месте где я ожидал. Композиционно-красивого кадра не получилось, так что просто насладитесь цветом.
 
6. 
 
Вечером традиционный рыбацкий гриль ну и снотворное... ))
 
7.
 
Следующее утро подарило нам настолько потрясающий рассвет, что я не могу примешивать его фотографии в этот простой отчет о рыбалке. вы увидите Красоту завтра! Мы же поймав еще пару хариусов с утра, поспешили назад в Высший Брод, где по нашим расчетам соревнования закончились, а рыба осталась! Расчеты нас не подвели настолько, что мы остались на еще одну незапланированную ночь. Дениска ловил на нимфу и вытащил своего абсолютного рекордсмена - рыбину длиной 60 см. и весом 2 кг. + несколько экземпляров поменьше, но тоже очень крупных. Это рыба выращенная искусственно и добавленая в живую природу человеком, сорт форели-дугак! Я же фанат сухой мухи, классического нахлыста, и получил небывалое удовольствие от борьбы с поточаками, форелью природной, испокон веков водящейся в этих реках. Она желтая в красные пятнышки и на картинке в правом ряду. 
 
8.
 
Домой мы вернулись на пятый день уставшие, но абсолютно счастливые! Мир все так же полон чудес и красот, которых мы хлебнули сполна за наше столь короткое, но насыщенное путешествие.
 
З.Ы. Ниже информация о том как легально рыбачить в Чехии (меня слишком часто об этом спрашивают).
 
1. Заходите на сайт Чешского Рыболовного Союза  и скачиваете правила на русском и чешском. Читаете и учите.
2. Там же находите отделение Союза по своему месту жительства, идете и сдаете экзамен.
3. С результатами едете в свой Уржад и покупаете на нужное количество лет легитимацию.
4. Возвращаетесь в отделение Союза и получаете карточку члена Союза, покупаете поволенку на лов нужной рыбы, разделяется в зависимости от рыбы на пструховую и мимопструховую, по территории на Чехию и южную Чехию.
 
Вот Вы уже и рыбак! Все кажется сложным, но занимает один будний день.
 
Удачи вам и счастья! Завтра Шумавский рассвет, а потом, как обещал вернусь к Италии, пока туда не уехал...


Для тех кому интересны предыдущие записи о Чехии :

Губит людей не пиво, губит людей вода...
Легендарная Костница ( слабонервным не открывать ! )
А все-таки соскучился по Праге !



Кому удобнее читать меня из других социальных сетей тыкайте сюда    FACEBOOK     TWITTER
Tags: czech republic, Чехия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →