oskinpavel (oskinpavel) wrote,
oskinpavel
oskinpavel

Category:

На высоком берегу, на крутом...

  Петровича нужно было вернуть из Крумлова в Тоскану и мы снова собрались в дорогу. На обратном пути я хотел прошерстить окрестности Флоренции, которые знаю не очень хорошо, но Илюша со свойственной ему безапеляционностью сказал: "Плюнь на Флоренцию, езжай в Чинкве-Терру, там такая красота- курить бросишь, потом снова начнешь и опять бросишь!". Так у него теперь высшая степень великолепия выражается. Илюша- парень бывалый, знает жизнь, и я решил ему довериться. Поужинал в Пизе в великолепном, уже описанном в посте про Виареджо  "Да Марио", кто вдруг попадет, еще рекомендую тальятелли кон фунги порчини заказать - ум отъешь, как вкусно. Прехал Спеццию и в горах неподалеку от Чинкве-Терры устроился на ночлег.

1.




Такой вид открылся моему взору утром и я очень пожалел, что не навел будильник пораньше, "Волшебные часы" первых солнечных лучей проходили, свет становился жестче. Я все равно не выдерживал, останавливался на поворотах и снимал.
2.


3.
Это Монтероссо.  Самый северный из пяти чудесных городов Пяти Земель, занесенных в наследие Юнеско. Именно в нем я решил оставить машину и навестить все города на кораблике.

4.
Машину пришлось оставить на открытой парковке прямо перед городом. Когда я заплатил 18 евро за дневную стоянку и начал спускаться вниз, понял, что серьезно протупил, поскольку внизу были подземные паркинги, в которых стояла мягкая прохлада, против 30-градусной наружной утренней жары. Но 18 евро- бабло серьезное, и перегонять машину я не стал.

5.
В городе я снял пару кадров, дневное солнце бесит меня и фотографировать не хотелось. Добравшись до порта, купил дневной билетик на вполне себе приличную посудину, которая каждые пол-часа-час курсирует между всеми городами. Проездной стоил 23 еврика и позволял выходить, где душа пожелает, а потом снова плыть.

6.


В дороге я, конечно, много снимал, но затем дома выкинул все в корзину, чуть ниже вы поймете почему. Конечным пунктом кораблика был город Портовенере- этакая граница между Чинкве-Террой и Ла Специей. Я быстро пересел на другое судно, которое через 5 мин уходила на экскурсию по 3-ем островам, она входила в стоимость билета, и, как мущщина рачительный, пропустить я ее не мог.

7.


8.


9.
Об экскурсии не пожалел ни на грамм. Хотя снимать из-за полуденного солнца было катастрофически противно, все-таки не удержался и кое-какие красоты запечатлел. А их на трех островах немало, мраморные рудники, линии морской обороны, заброшенные монастыри, какой-то старинный маяк, всего не перечесть.

10.


11.


12.
По дороге мы вплотную подъезжали ко входам в какие-то уникальные морские пещеры. Гид был на итальянском, так что понимал я все обрывками. Возле одной из них стоял кораблик с интересной парочкой. Девчушка принимала солнечные ванны, а чувачок мониторил окрестности на предмет угрозы своему доминированию )).

13.


14.
Вот уже за поворотом Портовенере, на прощание снимок одинокого рыбака и чаечки, которых ох как много летает вокруг островов. В отличие от людей, их учитывая густонаселенность и туристический сезон было на удивление немного.

15.
В Портовенере я решил переждать дневную жару. Сел в маленькое прибрежное кафе, заказал бутылочку холодного трентинского гевюрцтраминера и сырную тарелку. От счастья меня расплющило на глазах, и, когда напротив два эндемичных дяденьки заиграли охрененский джаз, я понял, что в жизни наступило одно из тех мгновений, которые непременно хочется остановить. Я лег на камни у моря напротив и забылся счастливым сном алкоголика на пару часов. Шикарный был полдень, жаль совсем забыл про крем от загара....

16.
Проснувшись, я сел на кораблик в сторону Монтероссо и на обратной дороге снял типичный пляж на набережной одного из городишек Чинкве-Терры, так сугубо чтобы вы представляли.
Вернулся назад с легким шумом в голове, который развеялся от бутылочки холодного пива, и с отчетливым пониманием, что просрать закатный свет в этом раю- преступление. Рейсовые кораблики перестают ходить в районе 7 вечера, а это категорически не устраивало. В порту стояло пару моторных лодок с написанными телефонами. Я позвонил по одному из них и бодро так договорился с приятным женским голосом о вечерней двухчасовой аренде за жалкие 100 евро, жалкие, это в сравнении с теми эмоциями, которые я должен был испытать на закате! Мои инстинкты меня не подвели. Ну и еще я как практикующий бухарик-эстет взял с собой бутылочку Браккето ди Акви и моцарелку с помидорами, песто и базиликом, чтоб приготовить закусь. Не говорите береговой охране, а?

17.
Около 8 вечера бутылочка подходила к концу, моцарелла таяла в счастливо-урчащем желудке, начинались предзакатные часы мягкого вечернего света. Я начал снимать, картинка выходила принципиально другой в отличие от дневных. Вверху Вернацца, город, следующий за Монтероссой южнее. Внизу Корнилья, она следующая по пути.

18.
А это внизу Манарола. Каждый город по своему красив и интересен, я даже не смог выбрать любимый.

19.
Последний южный город Риомаджоре. Снимая его, я заметил, как низко-опустившееся солнце стало резко перекрашивать все в красные оттенки. Со всей дури своего сорокасильного мотора я помчал назад, чтобы успеть заснять все в новом свете.
20.


21.

22.


23.
24.

25.


26.


27.
Ффуу, вроде успел, оглянувшись увидел гору у Монтероссо, на фоне шикарного неба и мне как-то сильно зачесалось увидеть солнце. Взяв курс левее, я опять втопил по-полной и успел увидеть как ровно за 2 минуты уставшее светило закатилось за горизонт. Что ж ему тоже нужен отдых.  
28.
29.
А я под допингом усталости не ведаю. Решил поснимать ночную Чинкве-Терру, но добравшись до Вернацци, понял что времени нет, и морского коня уже надо возвращать в конючню. Я и так чуть не загнал его. Кадрик Вернацци все-таки успел сделать.
30.

День на этом не закончился. Возвращаясь к машине, я увидел открытку с шикарным видом Вернацци откуда-то с гор. Это для меня как сыр для Рокфора, глаза округлились, и на верной Калифорнии по ночным серпантинам я помчался искать точку съемки. Судьба решила, что хватит мне удачи на сегодня. Сорок минут по невозможно-узкой извилистой дороге привели меня в город, не разу по пути не приоткрыв нужного вида. Ну что ж, есть повод вернуться, одеть свои истоптанные, повидавшие мир треккеры и пробежаться по горам....


Для тех кому интересны предыдущие записи Итальянского сериала:

Виареджо-скука смертная....Чекко, сын мессера Фортарриго, проигрывает в Буонконвенто все, что у него было... ( Декамерон н.4 )
Долгоживущее, элегантное, структурированное, яркое и не тяжелое Брунелло живет здесь !
Perché ne sono fiero. Sono un italiano. Un italiano vero
Протопи ты мне баньку по-белому. Чтоб я к белому свету привык...
И можно просто - холмы, холмы... в небо и строго назад...
Ты моя крепость, я камень в кирпичной стене...
Кошки так не ранят, как людишки иногда...

Кому удобнее читать меня из других социальных сетей тыкайте сюда    FACEBOOK     TWITTER

Tags: italy, liguria, Италия, Лигурия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →