oskinpavel (oskinpavel) wrote,
oskinpavel
oskinpavel

Categories:

А все-таки соскучился по Праге !

Все друзья удивляются, почему я приехал на Новый Год в Екатеринбург, я и сам удивляюсь, честно говоря...) Мои любимые жена и доченька скучают по России, полтора года здесь не были. Я почесал репу и решил, почему бы и нет. Летом ехать в Россию совершенно бессмысленно, когда у тебя "под боком" Тоскана, пусть будет Новый Год, праздник , который хочется проводить со старыми друзьями, в большой компании, вспоминая молодые шалости. И мы провели его классно ! почти как в старые добрые времена ! я разберу фотки и сделаю отдельный пост. Но "праздники прошли... нас поймали будни..." Видимо старость подкрадывается, и днями я уже бухать не могу )) попарился вчера в баньке, а сегодня уже затосковал по Праге. Ну красиво там, черт побери ! И каждый день можно найти новую красоту ! Перед отъездом в Россию я решил прогуляться по предрождественской Праге с камерой по, наверное, самому главному туристическому маршруту этого прекрасного города и, хотя делал это уже тысячный раз, получил огромное удовольствие.





  За 11 минут трамвайчик под номером 11 довез меня от моего дома до Вацлавака ( именно так чехи называют Вацлавскую площадь ). Трамваи, думаю, самый популярный вид транспорта в Праге, ходят, как правило через 10-15 мин. строго по расписанию и НИКОГДА не опаздывают. Это вид на Музеум, который был обстрелян советскими танками весной 68го и памятник Святому Вацлаву, он правил Чехией в конце первого тысячелетия и был яростным католиком, чехи его очень любят. Место под памятником называется " у Коня" и является главным местом встречи людей в Праге. 
     Пойдем вверх в направлении Староместской площади.



   Вообще, я больше всего люблю Вацлавак весной, когда на аллеях расцветают тюльпаны, но ...."щас не об этом..." ))
Примерно посередине площади стоят два трамвайчика (кстати №11 ) , которые превращены в кафешку, красиво очень, но официант там гаденький , что большая редкость для Чехии.




   Почти сразу за ними начинаются рождественские базарчики, где продаются всякие разные туристические шняжки, и , самое главное, мои любимые трдельнички. Трдло - по чешски дурак, бестолочь и супервкусная булка, готовящаяся по старинным рецептам, пальчики оближешь, особенно с миндалем...



     Повсюду можно выпить сваржено вино ( глинтвейн ) и горячую медовину. Горячая - по чешски горькая )), много сюрпризов таит чешский язык, буду делиться с вами по ходу ! В прошлое рождество веселуха была, кстати, гуляли по Праги, я обычно впереди бегу, а семья сзади неторопливо чапает... и вот смотрю два колоритных чеха друг-друга поздравляют с рождеством, один другому желает чего-то долго-долго, а второй устал и перебивает его, говорит, да похрен все, пожелай мне лучше " годный пенис" ну я так услышал... заржал, жду семью.. Тане рассказываю, говорю мужику ничего не надо, хорошую письку попросил на Рождество, она ржет, только с меня... говорит " hodne peniz" - по чешски много денег ! тот еще язык ))) Ладно пошли дальше - впереди Старомак !



Красивый он, шо пипец ! Атмосфера праздника , сказки какой-то ! елочка -красавица, домики, замки, церкви, ратуша, голова кружится ! а глинтвейна всего 2 принял ! пошел за третьим ... за 2,5 года, кстати, ни разу на крышу ратуши не слазил, решил исправить ! сверху - еще краше !



А это вид на улицу Парижску



Ну и еще елочка поближе..



Много вкусностей тут продают - жареные каштаны, лангош, целые свиные ноги кругом жарятся на вертелах, традиционные парэки ( сосиски) , пиво, понятно , круглогодично рекой льется ! я еще один напиток потрясный открыл для себя , Жигадло называется, 40градусная медовая настойка, редкая и дорогая ( рублей 600 на наши бутылка стоит ), но вкус стоит того !

Ну что, потопали на Карлов мост ! много красивых узеньких улочек по дороге, 10 минут ходьбы и ты на главной достопримечательности Праги ! Он и правда великолепен!



Хочется снимать и снимать, но морозец в этом декабре нереальный....



И еще с него лучший вид на Пражский Град



До которого я в этот раз не добрался.... ушки свернулись в трубочку.... Я развернулся и пошел назад, не удержался и сделал еще пару снимков на Староместской !







Это кстати Тынский храм, кто не знает. А внизу знаменитые часики на Ратуше, по чешски Орлой ...



Ну че то я уж совсем замерз... погнал домой ! в следующих выпусках постараюсь побольше  " делать сранду " , ну вы поняли )) шутить ( (по чешски)... ))  Всех обнимаю ! Кстати, Санек myst_black   , планировал эту прогулку с тобой ))
Tags: czech republic, Чехия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →