oskinpavel (oskinpavel) wrote,
oskinpavel
oskinpavel

Средневековая сказка Крумлова...

        Прошлым летом мне , к счастью, довелось съездить на знаменитый праздник Пятилепестковой Розы, который проводится в июне в Чешском Крумлове. Благодаря какой-то непостижимой удаче нам удалось забронировать неплохой пансиончик на Крумловском Вышеграде, с прекрасным видом на старый город. Вообще отели на этот праздник принято бронировать за год и найти что-то в черте города весьма сложно. А все потому, что на эти дни он превращается в настоящее 3D-средневековье, по углам играют мини-оркестры, развлекают народ фокусники, проходят рыцарские турниры, факельные шествия, спектакли под открытым небом, костюмированные парады, но самая фишка в том, что практически все жители и гости одеваются в древние наряды. Сделано хитро ( хитро - по-чешски "умно" ) , если ты не в костюме, то вход 10 долларов с человека, когда ты едешь семьей, получаются неплохие деньги надо отдать. Тот раз мы протупили с костюмами, но следующий ( а их будет, надеюсь, много ) мы обязательно переоденемся ! С погодой не очень повезло, было пасмурно и периодически лил дождь, но еще больше чем нам не повезло торгашам, сделавшим ставку на мохито, тысячи стаканчиков с порезанным лаймом и мятой вечером выбрасывались в мусор, тогда как ушленькие торговцы медовиной нажились по полной, подсогревались мы каждые полчаса , наверное. Кругом были сотни лавочек со всевозможными продуктами народного творчества, кузнецы выковывали под заказ всякие шняжки, работали тиры, где каждый желающий мог научиться стрелять из лука и арбалета. Программа праздника была настолько насыщенной и действа происходили в разных концах города, что приходилось носиться как электровеники, но все-равно успеть увидеть все нереально. Больше всего жалею, что пропустил ночное факельное ( ГЫ Fuckельное :-)) шествие ( как во времена борьбы с чумой ), ну и очень хотелось взглянуть на спектакль в парке, где ты сидишь на трибуне, которая вертится на 360 градусов, а кругом представление. Все-таки от большого количества выпитой медовины через пивко как-то устаешь...




Очень интересно просто снимать людей, в костюмах они преображаются и во взглядах появляется что-то неуловимое... 












Этому чувачку проперло - ставка на медовину сыграла !




Кузнецы тоже без работы не сидели








Очень прикольно наблюдать за людьми в костюмах с мобилками и фотиками ...





Отдельно виды города, обожаю его, третий в моем рейтинге после Брюгге и Альберобелло




   В названиях часто встречается " Bila Pani " - привидение по-чешски. Легенда такая : была у одного из рода основателей города Рожембергов дочь с красивым именем Перхта , я б застрелился сразу на ее месте, но она ниче, подросла  и отдали ее замуж за чувака с красивой фамилией, и стала она Перхтой Олдржиховной Лихтенштейн ( скороговорка хорошая получилось ). Парень наш вроде беззлобный был, но традиционно девушку бил и мучал, через двадцать лет собрался помирать, видимо индульгенции у местного клирика кончились, он давай прощения у горячо любимой Перхты просить, мол не я виноват, а средневековый уклад, а тетенька наша заупрямилась, ну он и недолго думая проклял ее: «Чтобы тебе не было покоя даже в гробу», ну а что ему оставалось. Самое неприятное, что герой наш похоже глазливый был, поскольку Олдржиховна превратилась в Билу Пани и гуляет до сих пор по замку, последний раз ее молдавские строители видели, но кто-ж им поверит. А я то вот заснял как она в ресторан имени себя заходит !





Еще надо рассказать о средневековом граффити, оно мне больше современного нравится. В  16 веке в чешскую архитектуру приходит Ренессанс. Одна из  его примет –  сграффито. Это особая техника росписи фасадов зданий, которая заключается в процарапывании узора по специальной штукатурке. Разноцветная роспись, с целью создать необычную объемную иллюзию, плоской стены. На зданиях изображались  узоры, символы, гербы хозяев. Вот она.
















Кстати замок Чешский Крумлов - второй по величине в Чехии после пражского Града. под входом под мостом остатки крепостного рва, в котором живут медведи.





По городу ездили колонны рыцарей, ходили мушкетеры, которые произвели очень фееричный залп из своих мушкетов.





А ночью был великолепный салют



3 дня пролетели незаметно и очень не хотелось уезжать. Думаю, что поездки на праздник Розы станут у нас традиционными !
Ну и вам спасибо, что не поленились дочитать !
Tags: czech republic, Чехия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →