oskinpavel (oskinpavel) wrote,
oskinpavel
oskinpavel

Categories:

Итальянская Хоббитания...Альберобелло !!!

 Лето 2009 год я проводил на юге Италии в Поликастро Бусентино, прекрасное море солнце, фрукты, которые ничего не стоят, нереальная итальянская кухня... Но , как всегда случается, пляжный отдых отдых быстро надоедает. Я решил озадачиться поиском достопримечательностей и позвонил своим друзьям-фанатам итальянского агритуризма. Узнав, что я на юге, они в один голос закричали - АЛЬБЕРОБЕЛЛО. В Италию мы ездим отдыхать на кабриолете, благо от Праги не очень далеко, а кабриолеты просто созданы для Италии, мы крышу почти никогда не закрываем... так вот я посмотрел, от нашего домика было 300 км., ( всего пол-монтировки по карте )) ), я сказал семье, что завтра выдвигаемся... Выехали мы раненько и доехали за 2,5 часа, дороги в Италии прекрасные. заехали в город и перед нашими глазами открылось ЧУДО ! город великолепен и ни на что не похож. эти маленькие белоснежные хибарки называются трулли - от латинского слова "trulla", что значит купол. Строить их начали в 17 веке, когда эту землю Фердинанд Арагонский, король Неаполя, передал семейству Аквавива из Конверсано якобы за перенесенные страдания в войне против Турции, что уж они там настрадались - непонятно, судя по фамилии, семейка любила поддать, скорее всего страдания были утренними, если б меня за них одаривали, давно бы в десятке Форбс был. Так вот в период Испанского господства , видимо, итальянские дизайнеры с архитекторами не в почете были , испанцы чувствовали где-то на подходе Гауди... и строить никому ничего не разрешали, типа вот тебе земля... живи , но не строй... приятный подарочек с обременением ! Однако предприимчивые итальянцы разработали прекраснейшую быстроразборную конструкцию жилья боссам клана Аквавиво и те одобрили. теперь дома стали строить из из легкого известняка , который укладывали друг на друга как конструктор, без использования связующего раствора, грамотно называется сухая кладка ( хотя у меня плохие ассоциации с этим словом )) ). Теперь когда Фердинанд Арагонский собирался парней проведать ( а он сразу писал об этом в своем Твиттере ) , люди по команде с помощью трех лошадей, направленных в разные стороны, извлекали камень в основании крыши, на котором держался весь дом (тот самый краеугольный камень!). И взору открывалась долина с грудами камней. Вот такая красивая история. Еще надо добавить, что домики-трулли делятся на мальчиков и девочек. У "самцов" есть на куполах маковки,"пинакколо".. видимо дремучие итальянцы думали, что при удачном раскладе, домики будут размножаться !

В общем красиво там ! Всем рекомендую !

1.





Это туристические улочки, кафешки, сувениры.. нам очень понравился магазинчик с ликерами хэндмэйд, бабушка не успокоилась пока мы все не перепробовали , а нас было 4 взрослых, ликеры обалденные были и мы купили с собой пару бутылочек

2.


3.


4.


5.


6.


Это дворик музея трулли, очень красивого и познавательного

7.


8.


9.


Это обыкновенный жилой трулли, их с радостью покупают как дачки богатые итальянци ( ценник от 6000 евро за кв.м.) Спят они, кстати, под куполом на чердачке говорят, там прохладнее, а я думаю из экономии места.

10.


11.


12.


А это обыкновенные дома в городе, но по мне тоже очень красивые...

13.


14.


15.


Снимал все в солнечный полдень, так что не обессудьте !
Tags: italy, puglia, Италия, Пулия
Subscribe
promo oskinpavel january 22, 2015 07:00 7
Buy for 100 tokens
Решил, что в непростое кризисное время кто-нибудь все-равно решит попутешествовать. И для того, чтобы можно было распланировать год заранее, составил удобную, а главное КЛИКАБЕЛЬНУЮ схемку. Достаточно щелкнуть по любому из туров, чтобы прочитать все подробности. На многие туры уже сделал скидки.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →